Опять мне семнадцать

Эта боль как будто из грубой холщовой бечевки.
Узлы так затянуты, нити так тонки.
Стараюсь ослабить, унять, только этого мало:
Мне надо вернуться, мне нужно вернуться в начало.
Опять мне семнадцать, опять молода и прекрасна.
Мне все так понятно и все так мучительно ясно.
И кто-то влюбленно стучит в мои окна и двери,
А кто-то несется навстречу, в преграды не веря.
Ведь все впереди, как же много в руках, но так мало.
Еще полна сил, энергична, совсем не устала.
Живу, как на грани: люблю, ненавижу, мечтаю.
И, кажется, все я вокруг понимаю и знаю.
Даются легко начинанья и даже потери.
На скорости ввысь, в остановку уже не поверю.
Но только… в какой-то момент ты сглупил, оглянулся,
Как будто от крепкого сна иль от грёзы очнулся.
Уже не семнадцать, была молода и прекрасна,
А вдруг оказалось, что многое было напрасно.
И тут, как свинцом, наливаются верные ноги,
И трудно идти, коли нет под ногами дороги.
Так трудно дышать, будто сил неотчетливо мало.
Я вдруг понимаю, насколько безмерно устала.
Ослабить, подняться, унять, но уже не вернуться.
Ну кто же позволил, кто дал мне от грёзы очнуться?!


Рецензии