В Петербурге

Смычок припал к струне, в окне
Туманно, и только вывесок цвет через бель,
Всей жизнью странной я, всем неустанным
В себе посвящена тебе.
Хоть мало дней - нестрашно мне! - все - миг,
Пусть будет долог, громок; пусть щемит
Нерв каждый и по всей длине,
Изящно сдавливает, будто поит
Отравой, привлекательной на вкус,
Прибоем - пахнет пусть морским прибоем! -
Пусть льётся музыка, и языку
За счастье этот миг желанный будет
Проговорить в одну лишь только ночь,
Когда покажется ненужно и смешно
Всё то, к чему стремятся люди.
Когда покажется на удивленье глупым
Всё, восходящее нещадно высоко,
Ослушаются скоро и легко,
Предательски, но верно губы.


Рецензии