Баллада об осени

Младая осень – милая девчонка,
С ультрамариновых сойдя небес,
С проворством шаловливого бесёнка
Объять стремилась луг, поля и лес.

В луга плеснула горсти красок ярких,
С палитры радуги немного взяв.
Всё это ж разбросала в клумбах  парков.
От красоты глаз отвести нельзя.

В поля ведёрко краски золотистой
Плеснула не жалея, от души.
Колосья жёлтые склонились к листьям,
И все, шурша, шушукались в тиши.

В лесах она  на ветках изумруды
В златые превратила лепестки.
Потом взяла тех золотинок груды,
Рассыпала на тропках вдоль реки.


Но время шло, и матерела осень.
Её характер портился, грубел.
В траве лишь в полдень высыхали росы,
Петух задолго до рассвета пел.

С небес свинцовых низких  и промозглых
Лила она на землю нудный дождь.
Друг-ветер на лугах от трав свободных
Так завывал, что пробирала дрожь.


В полях теперь не золотых, а серых
Торчала лишь колючая стерня.
В ночь рассыпала осень иней белый,
Под ним была промёрзшая земля.

И ржавчиною листья вместо злата
Покрыла осень, злой старухой став.
Всё, чем влекла и чем была богата,
Развеяла и превратила в прах.

И вот деревья голыми ветвями
Всё машут, смену осени зовут.
Надеются, из серебра коврами
Зима укроет поле, лес и пруд.
октябрь 2020г.


Рецензии