Зачем-зачем

Отшелестела роща золотая,
Но песнь души не умерла совсем,
Лишь поутихла, рифмы утончая,
Ища ответ на вечное: Зачем?

Зачем цвести, коль ждёт всех увяданье?
Зачем любить разлукам вопреки?
Зачем прощать и верить в обещанья?
Зачем светить, коль гаснут огоньки?

Зачем-зачем? – Несносные вопросы
Осенней грустной, сонною порой.
Позолотились у берёзы косы,
Промокли слёзной горечью сырой.

Уж скоро-скоро оголится роща,
Прервётся песнь израненной души.
Зачем терзанья? Всё мудрей и проще!
На час осенний лучше не ропщи.


Рецензии