Не напрасно

Порошка.. 12 октября.. Порошка, даже небольшой снег, который опускался, предвещая приближение зимы. На улицах много людей, но мало улыбок. Все спешат, забывая простую истину, как хорошо быть живым.
Мне трудно вспомнить свое первое боевое крещение. Лишь небольшой шрам над правой бровью говорит мне о том, что прошло время, которое я не смогу вернуть.
Лето выдалось дождливое. Шинель была влажной и пахла  порохом, землей и кровью. Местами проелась плесенью. К октябрю пришли первые морозы. Пожухлые травы покрывали кристаллы инея. Когда проводишь по ним рукой, на коже остается тропинка из росы, которой можно смочить опаленные губы. А вода кажется сладкой, как дома.. При слове «дом» меня мучают два чувства, которые я принимаю безропотно. В сердце смешиваются теплота и страх. Теплота, что в нагрудном кармане сложен в четверо обычный лист бумаги, на котором написано корявым почерком письмо. Но оно дороже мне много на свете. Это от сына. Я не видел их с женой уже третий год. Когда я закрываю глаза, я представляю их рядом. И мне становится страшно, что я не увижу их больше, не услышу их голоса. И сталь в руках становится горячей. Во мне нет злобы, я хочу мира. Это борьба за любовь к жизни. Если снять спелые зерна трав и слегка потереть их между ладонями появляется запах спелого лета, здоровья, счастья. Я борюсь за право еще раз ощутить этот мир уже израненной душой, но ощутить и никогда не забыть цену, которую заплачу.
Это спустя годы Р. Рождественский скажет про человека маленького: «Не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!». А Ю. Бондарев напишет, что Родину не защищают впустую». Мой подвиг – мой долг перед жизнью, перед любовью к чистоте и добру.
Порошка. Жаль, что люди пробегают и не радуются ей, спустя  годы. Я уже никогда не смогу к ней прикоснуться, ощутить сладость инея на губах. Мягкий выплавленный кусочек металла ужалил как шершень в детстве прямо в сердце. Мои губы успели сказать только: «Ах». Черный зрачок стал большим, руки раскрылись, и я упал на влажную шинель, которая пахнет землей. Хорошо, что нагрудном кармане письмо, оно приведет меня домой.. К сыну и жене, которые меня больше не увидят. А я буду стучаться в окно ветвью яблони. И запах спелого лета, счастья, здоровья напомнит, что я боролся не зря. Я боролся за право ощутить мир таким, какой он есть на самом деле. Мир любви и боли в мое остановленном сердце.


Рецензии
Это прекрасно!
Чувствую обреченность момента. Чувствую тоску по любви и боли. Чувствую желание жить.

Благодарю Вас за это!



Елена Имаго   02.11.2020 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за рецензию

Маус Хантер   03.11.2020 01:33   Заявить о нарушении