ещё один шаг в понимание

2
исходя из предыдущего - теперь ещё один шаг в понимании:
Осознанное Присутствие = первичное "Я есмь" - не есть окончательное То,
потому что оно осознаётся.
Оно, это простое чувство бытия или первичный акт самосознания "Я есмь"-
суть последняя ступень, где могут удержаться мысль и слово.
Потому что, Всё что осознаётся - не есть ТО, не есть окончательная Истина.
Следующий шаг - к Истине - есть шаг в бездну и парение в бездне, в которой уже нет ни мыслей, ни слов и ЭТО НЕВЫРАЗИМОЕ есть То, что всегда искалось.

Это то, что я понял из "Последних Бесед" Нисаргадатты Махараджа.

11 октября 2020 г.  ·

 
1
в одной беседе найден очередной и очень важный ключ к постижению сути:
"я есть переживание присутствия".
в этой формуле присутствие есть осознание как таковое, без какого либо субъект-объектного содержания.
далее, из этой формулы легко удаляется понятие "переживание", как излишнее, т.к. осознание переживает само себя, такова его природа.
получаем: "я есть присутствие=осознание".
далее, из этой формулы легко удаляется понятие "я", как не имеющее сущности.
в итоге остаётся осознанное присутствие, или просто - осознание.
оно - безличностно и универсально.
это то, что есть.
ПС
в этом смысле, никто не рождается и не умирает.

11 октября 2018 г.  ·


Рецензии