И снова все не то

Хожу, обремененный тяжкой думой,
Отвешенной мне небом и судьбой.
А на холодном небосводе – полнолунье,
Воссело над моим окном суровым судией.

И написать бы о простом; о маленьких коллизиях земного быта.
О геометрии судеб, расчерченных невидимой линейкой по пространству бытия.
О драгоценнейших талантах, что на дно зарыты.
И о таинственных породах организма из неизвестного литья.

 Но падают контексты в разлинованные тексты.
И жалят мозг постскриптумы латентной чепухой.
И бьет наотмашь истина, объемисто и веско,
Масштабы объективности ровняя с пустотой.

Не те это параметры, к которым так привыкло зрение.
Не то это пространство, деленное на три величины.
Вся человеческая жизнь – лишь долгое во времени падение.
Вся человеческая значимость – лишь дутые амбиции да горсточка земли.

Нависнет атмосфера грубым оползнем из залежалых мыслей.
Протопают по сердцу лица, из которых вырос я давно.
Щипотка терпких рифм, да несколько каратов смысла,
Рассыпятся по строкам, превращая сны в письмо.

Шагну за параллель, за гравитацию абзацев мира.
За ломанные грани позабывшихся причин.
Шагну в безмолвие, где как всегда не перевернута страница.
Где, как всегда, средь миллиардов лиц – останусь я один.


Вздохнет холодным ветром ночь в открытое окошко.
Взыграют гаммы тишины октавами минорных нот.
Вот моя жизнь; скорлупки, шелуха, да ссохшиеся по карманам крошки.
Обломки звезд в груди да с ломанными рифмами блокнот.

И снова все не то; не те ключи, не те слова, не те поступки…
Не те дороги, автобаны, тропы, рубежи.
Ведь все должно быть изначально по другому.
Другие лица, стратосферы, уровни и этажи.

Но вот он я, с завышенной ценой и с перевесом напридуманных достоинств.
И вот другие, имена которых – пустота!
Мир полон аксиом, а над ними как заглавие –условность!
А может быть все это новая, беспрецедентная величина?

Мешают птице крылья, когда она закрыта в клетке.
Мешает вдохновение, когда оно обречено на казематный быт.
Поэзия – мученье и тоска , а не благословенье.
Вся жизнь поэта – восхожденье через тернья на олимп.


Рецензии
Так хочется Вас поддержать! И Ваше томление мне понятно и близко. Но ведь самая темнота ночи перед рассветом! Он уже загорается! Счастья Вам, Со-гласия и Со-звучия с Миром, с Богом и собственной душой! Успеха

Наталья Живых   08.12.2020 22:18     Заявить о нарушении
спасибо за столь важный и нужный коментарий. и вам успехов и множество рифм на творческом пути.

Чалич Юрий   08.12.2020 22:25   Заявить о нарушении
Спасибо!

Наталья Живых   09.12.2020 17:12   Заявить о нарушении