Атомная Леда

Дали. Нет равнодушных: кто в восторге
От сумасбродной мистики картин,
Кто с возмущеньем полностью отторгнет,
Сказав, что сей сюрреалист – кретин.

Яйцо – первоначальная основа,
То, из чего наш мир произошёл,
Вселенский символ для всего живого.
Мы это с детства знаем хорошо.

Когда бомбардировка Хиросимы
Повергла в ужас жителей земли,
Он остро ощутил непоправимость -
«Безумный гений» Сальвадор Дали.

Его картина «Атомная Леда»
Такой «художественный манифест»,
Где не соприкасаются предметы,
Как будто взрыв на всём поставил крест.

Раздельны море, берег, Лебедь, Леда,
Там некому молиться и роптать.
У самой нижней грани постамента
Разбитая осталась скорлупа.

***
Как повествует древнее сказанье,
Влюбился в Леду Зевс, верховный бог.
И, если верить жизнеописанью,
Он лебедем её добиться смог.

Известный срок прошёл - немая сцена -
Красавица снесла на свет яйцо.
Так родилась прекрасная Елена,
А с нею вместе двое близнецов.

На конкурс "ТМ Гуси-Лебеди"


Рецензии
Прищучил лебедь Леду раком,
А дальше... всё покрыто мраком.
О чём подумал Сальвадор,
Никто не знает до сих пор.
. . . ☺ . . .
С улыбкой – Наташа.

Бабка Ёшка   14.10.2020 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!:)))
Версий множество, и это наверно, хорошо?
С улыбкой - Маргарита

Маргарита Калабекова   15.10.2020 16:00   Заявить о нарушении