Школьные уроки литературы

Как ситуацию хотите изменить?
Нам мудрые твердили не однажды:
«Осла вам не удастся напоить,
Когда он не испытывает жажды».

Переполнял учителя восторг,
Когда стихов «Полтавы» слушал звуки,
Но чувств своих он передать не смог
Ученикам, что морщились от скуки.

Своим героям-неудачникам итог
Трагичный выбрал ироничный Чехов,
Однако педагог никак не смог
Заставить пьесу прочитать без смеха...

Старался очень чуткий педагог
Внушить сочувствие к переживаньям Пьера,
Но одолеть он всё-таки не смог
Цинизмом возведенного барьера.

Учитель уверял, что силой строк
Дал Достоевский нам прогноз нетленный,
Но класс понять учителя не смог
И предвкушал начало перемены...

Учительницы этой голос строг —
Быть может, классиков она и не прославит,
Но проведет как следует урок
И всем отметки правильно поставит.

Увы, нет нервных запасных систем,
И ту, что есть, беречь сочтёт за благо —
Поить не станет для раскрытья тем
Духовной невостребованной влагой.


Рецензии