Ода багулу

               
      Визитной картой Забайкалья            
                зовут багульник – родендрон. 
      Душа полна очарования,
                когда цветёт по сопкам он.
      Средина мая наступает             
                и зацветает родендрон.             
      И как художник, как кудесник 
                вокруг преобразит всё он.         
      И берега озёр, и речек,
                и склоны сопок, и тайгу,
      Средь красоты волшебной этой
                часами я бродить могу.
     Олень зашёл к ручью напиться,
                глядит, любуясь на багул.
     Весенний шум в вершинах сосен,
                в вершинах сосен ветра гул.
     Немало есть чудес на свете,
                багул же чудо из чудес.
     Друзья мои, оберегайте
                животный мир, багул и лес.
     Бледней становятся невзгоды,   
                светлей, красивее мечты,      
     И замедляют бег свой годы,       
                и полон вдохновения ты.          
      И ароматом от природы               
                весенний воздух напоён,               
      И в Забайкалье – край таёжный   
                я по-особому влюблён.               
     Сюда б с мольбертом Левитана,
                шедевр, чтоб миру подарил,
     И гениально, и спонтанно
                багула куст изобразил.
          Май, 2013 г. Шапиро М. М.
       Прозвучало на «Радио России Чита» 16.05.2013 г.
       Напечатано в газ. «Земля» №20 15.05, 2013г
       Напечатано в журнале «Люди и годы» №3, 2017 г


Рецензии