Ограбиха

Это серое утро начала потопа,
и спохмельный туман над рекой Ограбихой,
колыхание тины в тягучем потоке
и мгновенная рябь налетевшего вихря…

Мы руками сучим, и роняем перчатки,
и оставить полушку, как милости просим,
а за голым кустом, зажимая свинчатку,
собирает кулак белоглазая осень.

Заступила тропу. Мы сопливо лепечем,
улыбаемся жальче беспомощных пьяных,
мы икринки отчаянья истово мечем,
а пора-ограбиха нам чистит карманы.

(А в карманах-то! Парочка чистых рассветов,
да ночной поцелуй меж двумя полуснами,
самородок-ребёнок, гуляющий где-то,
да крупинки тепла, понамытого нами…)

Пусть и жидок я костью, и может, не сдюжу,
но когда задубелый бесстыжий бандюга,
с воровскою ухмылкой, с холодною бранью,
обдаёт нас тумана густым перегаром…

И собрал я кулак, на секундищу раньше,
И ударил я первым в постылую харю.


Рецензии
Спасибо учитель за великую школу. И конечно за "Рапорт всем". Я помню- ещё в "Звезде" печатался. Русская духовность и сила богатырская во всём. Спасибо, учитель и от меня, и от учеников всех всех.

Иван Добр   10.09.2023 06:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.