Вкусные закуски
Салат «Хе» из баклажан корейская закуска,
Для тех, кто любит остроту, пикантность перца вкуса.
Подходит и на каждый день, как дополненье к мясу,
Но будет к месту «Хе» вполне и на любимый праздник.
А башенки из баклажан, эффектно, ярко, дивно,
На праздник стол украсят нам прекрасною картиной.
Салат-гриль хоть и простой, но тоже очень вкусный,
Посыплем зеленью его, листочками петрушки.
Добавим долек из лимона, чтоб красочней стал салат
И фиолетового лука, чтобы притягивал наш взгляд.
Рецепт закуски «Хвост павлина» уже описывала здесь*,
Чарует нас дизайном дивным, да и на вкус приятно есть.
И палочки из баклажан в сухарной панировке,
С добавкой сыра чеснока, легко готовить ловко.
Затем на блюдо уложить, и зелени добавить,
К ней вкусный соус предложить, закуску чтоб заправить.
http://stihi.ru/2017/12/18/5856 «Павлиний хвост»
Хе
Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов;
100 г паприки;
1 острый стручковый перец;
7–8 зубчиков чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
уксус.
Приготовление
Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Башенки
Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.
Ингредиенты:
400 г баклажанов;
400 г томатов;
300 г моцареллы;
3 столовые ложки оливкового масла;
бальзамический уксус;
соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.
Приготовление
Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.
В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.
Салат из гриль-баклажанов
Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
1 крупный баклажан;
1 фиолетовая луковица;
1 авокадо;
1 лимон;
рапсовое и оливковое масло;
1 столовая ложка красного винного уксуса;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
мёд;
орегано и петрушка;
соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.
В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.
Закуска «Хвост павлина»
Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.
Ингредиенты:
500 г баклажанов;
300 г томатов;
200 г огурцов;
200 г сыра фета;
полбанки оливок;
3 столовые ложки сметаны;
2–3 зубчика чеснока;
оливковое масло;
укроп;
соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.
На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.
Палочки в кляре
Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.
Ингредиенты:
500 г баклажанов;
150 г твёрдого сыра;
1 яйцо;
100 г панировочных сухарей;
3–4 зубчика чеснока;
оливковое масло;
соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.
Приготовление
Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.
В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.
Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.
Совет Хотите добавить баклажанам в кляре пикантную изюминку? Положите в панировку кунжут, лучше черный — получится не только вкусно, но и ярко.
Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.
Свидетельство о публикации №120101204636
Луиза Мэйн 14.10.2020 15:34 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всех благ!
Валентина Шеломова 14.10.2020 22:09 Заявить о нарушении