И не иначе

Для меня до меня ничего-то и не было...
Ни вселенной, ни звёзд, ни ветров, ни Земли.
Да и я-то себя ведь, по сути, не требовал
создавать, будто узел в основе петли

на почти что прозрачном цилиндрике горлышка
сей посудины мира. Умаянный Б-г,
заставляя планеты летать, словно пёрышко,
всё ж не дал им такого букета дорог,

что достался здесь мне. За метания в выборе
я ещё и плачу. Представляешь?! - Плачу,
содрогаясь всем телом на тысячах выбоин,
обнажающих то, что уже не хочу

измерять октябрями, прожжёнными вёснами
за какой-то, совсем уж пустячный пустяк.
Я давно на галере работаю вёслами
за обещанный бесами рая пятак.

И во мне пустота искорёженной пропасти,
создающей меня для меня из меня,
а в иных - ничего. Скажешь, совесть? - Старо, прости.
Если я и себе иногда изменял,

то держаться за слово в пределах движения
я не стану. И душу к сему не пришью.
Потому что нельзя быть в реальности гением,
если веришь в истории галиматью.

Я - Пилат. Я - Варавва. Я - Сын поругаемый.
Я - толпа, что готова за выдох распять.
Я - параграф в учебнике, тихо меняемый
так, чтоб только обложку вовек не менять.

Так что, смейся над истиной, юркнувшей в небово
отражение лжи, что укрылась в пыли.
Для меня до меня ничего-то и не было...
Ни вселенной, ни звёзд, ни ветров, ни Земли.


Рецензии