Хочу познать

Я посвящаю этот стих,
хранящим тайну недр земных… 
На книжных
         полках
             их расставил,
не соблюдая чётких правил…
 
Отсчёт годам ведут с планетой…
Когда-то были разогреты
её любовью материнской!
Их поимённо знают в списках
геологических отчётов,
зубря’т студенты на зачётах!
 
В зелёном цвете лиственит.
«Кошачий глаз» скрыт в лабрадоре,
письмом отмечен пегматит,
а галенит – свинец – не более!
 
Вот чароид - со стройки БАМа!
Он мне достался не задаром:
я обменял на родонит
(навёл шлифовкой
          классный вид!)
 
Характер твёрдый у берилла –
шкала Мооса оценила,
поставив твёрдую восьмёрку, -
кварц согласился…  на семёрку.
 
Лунный камень, в споре с яшмой,
разговор вели напрасный:
кто из них двух благородней,
кто влияньем одарённей!!!
 
Лишь хризотил-асбест, похоже,
считал: бахвалиться – не гоже!
В его способностях на деле
засомневаться… не успели!
 
В подарок скатерть из асбеста
хвалил царю Демидов честно.
Для испытания огнём,
Никита бросил скатерть… в печь!!!
Когда пришлось её извлечь –
немала Пётр был удивлён!!!
*
Нам каждый камень – как загадка…
Хочу познать (пусть даже кратко)
его историю открытий
и происшедших с ним
          ... событий!!!
 
***     12.10.2020
 
 
 
 
 
 


Рецензии