Вижу вновь за актёрами Вы! Елене Жежела

Елене Васильевне Жежела, заведующая труппой Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончаровой, в День рождения 9 октября 2020 года.

Желтеют травы и кусты,
И листья опадают...
И облик львицы из травы
Пейзаж приобретает.

Воды нам негде здесь набрать,
Земля рассохлась в жажде.
Но львицы будут возлежать,
Оскаливаясь важно...

(Эпиграф)

Виртуальность, реальность и мистика,
Сны, мираж и пустые мечты...
Вы почти все - родня казуистики,
Если смотришь с большой высоты
И сидишь на горе одиноко,
Отвергая в долину пути.
Но в реальности всё однобоко...
Виртуальности слыша мотив,
Её сущность в душе обретая,
В космос рвёшься в ракете душой!
Мысль стремиться к познанию Рая,
Но захочется скоро домой...
Виртуальность сближает нас с Космосом:
Кроме строк ничего не дано...
И, читая с волнением опусы,
Открываешь к вселенной окно!
То ли сцена!.. Реальность и мистика
Здесь сплетаются в прочный союз.
Ни к чему там, смешна казуистика:
Ведь за рампою власть древних муз.
Там, на сцене вершат ежедневно
Судьбы многих народов, времён...
С лаской, скорбью, порою и гневно
Здесь актёры вершат в камертон
С новым временем, даже мгновением
Приговоры. И даже казнят
Жёсткой дробью безумного гения.
Но литавры так скорбно звучат,
Наполняя театр тонко магией,
Обретая такие черты!..
И на тонком листочке бумаги я
Вижу вновь за актёрами ты!
Грива львицы такая покорная
Превращает всё в общность антенн.
И энергия в них вероломная
Не позволит из чувств сделать тлен!!!

9.10.2020 
 


Рецензии