Гибель Ахилла

       Испепеляющая ярость
       Герою не давала жить,
       Пытался кровью затушить
       Её, как это делал Арес.
       Подобно льву, ряды троян
       Он прорубал, пылая гневом,
       И развалился вражий невод,
       Бойцы бежали по полям.
       Преследуя одну толпу,
       Едва он не ворвался в Трою,
       Но, получив удар по лбу,
       Увидел бога пред собою.
       Он Фебу пригрозил копьём,
       (Рок омрачил героя разум)
       И Аполлон ответил сразу,
       Стрелой прервав его житьё.
       Парис стрелой попал в пяту,
       Ту, что не знала воды Стикса,
       Про Ахиллесова беду
       С тех пор в легенде говориться.
       Стрелу он вырвал и упал.
       -Она уже пришла за мною,
       В затылок дышит за спиною,
       А в Трою так и не попал!
       Как быстро холодели ноги!
       Парис - комар, вмешались боги,
       Встал, опираясь на копьё.
       Троянцы отшатнулись в страхе,
       Ахилл стоял в крови и прахе.
       Оцепенело вороньё.
       -Вам горе!- крикнул, - И погибель!
       И после смерти буду мстить!
       Упал, подобный скальной глыбе,
       Ни удержать, ни подхватить.
       Как прежде закипела сеча,
       Теперь за тело и доспех
       Имели греки тут успех,
       Троянцев многих покалечив.
       Сильнейшие сражались здесь,
       Горами громоздились трупы,
       Здесь принималась смерть за честь,
       А воины не были глупы.
       Вдруг над равниной грянул гром
       И буря прервала сраженье:
       Зевс принял мудрое решенье,
       А ливень довершил разгром.
       Поднял Аякс останки друга,
       Из рокового вынес круга,
       В родной шатёр его принёс.
       Шёл Одиссей с Аяксом рядом
       И рассыпал удары градом
       В троянцев, словно верный пёс.
       Стон, крики, плач поднялись в стане,
       Фетида вышла из пучин
       И вой её небес достанет,
       И дрогнет сердце у мужчин.
       С Олимпа вниз спустились музы
       И гимн звучал семнадцать дней,
       Тяжёлым неизбывным грузом
       Печаль давила на людей.
       Костёр сложили погребальный
       И труп героя в нём сожгли,
       А кости в урне погребли,
       Что Дионис прислал печальный.
       Курган насыпали над ней,
       Такой, чтоб с моря было видно,
       Чтоб всех курганов был грозней,
       И в нём Патроклу не обидно.
       Потом в честь павшего Ахилла
       Соревнованья провели,
       Дары Фетида выносила
       И награждались ловкость, сила.
       Глядели в море корабли...
      

      


Рецензии