светопреставление

Закат спустился на рассвете,
На серый будничный поток.
Не ждал никто - ни мэр, ни дети,
Окраина штопала пальто.

Снегирь питался черствым хлебом,
Вороны жарили куски
Протухшей, почерневшей мели
Из глаз торчали червяки.

Автомобиль хотел спиртного,
Рабочий глотку заправлял
И лишь душа возалкала иного,
Смотря, как язвами-листами
Тепло укуталась земля.

Ее держал за гриву школьник,
Который тройки получал,
За пальцы взяв прошитый «сонник»,
Нечаянно грёзы изучал.

И то, что было, стало после,
Последний сел во край угла
И мне мерещилось как оне
Могил рассыпалась земля.

Проснулись, ждущие возмездия,
И свет упал на книгу ту
И жезл, скроенный из жести,
Клинком раздвинул темноту.


Рецензии