Пушкинские символы скорбного осознания красоты

*  символы красоты у Пушкина

Всякий раз, перечитывая Пушкина,
              мне кажется, будто

о женской красоте он мыслит
           лишь эстетически:

"гений чистой красоты" слепит
нестерпимым блеском,
но это лишь
первое впечатление:


через всю поэзию Пушкина
                в сущности

проходит совсем иное:
                более жизненно-простое,
 
что  роднится с его желаниями,
             юмористично окрашивая

самые сны его.

* Красота, как символ лучезарного равнодушия к людям

Красота для Пушкина -
символ лучезарного равнодушия

к людям, нечто  самодовлеющее:
это и "мимолетное видение",

и "гений чистой красоты", и природа,что на рассвете
                над могилой поэта

равнодушно льет чыое сияние.
Все эти символы  скорбного сознания,

что красота живет жизнью непонятно-особой, нам чуждой:
чем более красота нужна мне, тем менее я ей нужен.


*  образные и чисто субъективные символы Красоты

Отношение Пушкина к красоте характерно окрашивает всю его  лирику,
проявляясь как в образных, так и в чисто субъективных  символах:

от влюбленного в Красоту (Людмилу) поэта (Черномора)
до самопризнаний, обращенных к Наталье Гончаровой.


Рецензии