На дороге

Сиротинушки с тобой,
мы идём по свету –
ты да я с сухой клюкой
за попутным ветром.
Знать бы, что там впереди
на большой дороге,
верный путь во тьме найти.
Видишь – едут дроги.
В них лежит седой мертвец:
кости, череп, жилы.
Был когда-то молодец
полон юной силы,
розов и красив лицом -
всем на удивленье!
Не прослыл и подлецом.
Но, в одно мгновенье
жизнь прошла, как будто сон, –
получил остаток.
Спит теперь во гробе он,
хоть имел достаток.
Рассчитался под конец.
С теми не поспоришь.
На суде один Истец
и ответчик. Горе
тем, кто жил и не тужил,
знать не знал закона.
Славно он своё отжил,
в сласти, без препонов.
Всё теперь ему в вину
это записали.
Черти душеньку ему
крючьями тесали.
Что, боишься?! - значит стой
пред святой иконой.
Вот пустили на постой
в уголок укромный.
Что нам надо? Хлеб да соль,
лавка да избяный
дух, в котором страждет боль
от греховной раны.
Ты вериги-то несёшь?
Терпишь горя пытку?
Это мало. Не спасёшь
душу без прибытка.
Ты должна на волосок
смерть держать рукою.
Побеседуй с ней часок,
дверь заткнув клюкою.
И она услужит. Ей
нету мзды в молчанье.
Слёзы просто так не лей -
Нужно покаянье!
Ну, а впредь не вороши
ты греха солому,
портить словом не спеши
жизнь себе. Другому
тоже зла не делай. И
все забудь обиды.
Поровну ты хлеб дели,
будь добра. Но, видно,
не готова ты к трудам
до седьмого пота.
Толку нет, что по холмам
ходим мы. Работа
не в ногах, а в сердце! В нём
кладезь сокровенный.
Тело наше не спасём.
Лишь душа нетленна!

08-10. 2020 г.
 

С.А.Виноградов (1869-1938) К преподобному. 1910.


Рецензии