ХУАН ЛУНА

О, филиппинец ты горячих уж кровей.
Ты филиппинец без сомнения.
Талантлив был, и Бог талант послал.
Талантлив был без промедления.

Родился в многодетной ты семье.
Был третьим из семи детей по счету.
И начал очень рано рисовать.
В Манильской академии учился без заботы.

Берешь уроки ты у Алехо Вера иногда.
И он, увидев твой талант серьезный,
В поездки разные  брал тебя с собой в Рим и Париж.
Учился там свободно.

«Смерть Клеопатры» ты нарисовал.
Испанское правительство оценило.
И получил медаль из серебра.
Пять тысяч песет отвалило.

Работал ты над «Сполиаарумом».
За него ты получаешь золотую медаль в Мадриде.
За «Битву при Лепанто» еще одну.
Затем в Париже открываешь мастерскую.

Но в браке был несчастен и горяч.
Свою жену и тещу убиваешь,
В порывах ревности, в порывах забытья
Их жизни снова ты лишаешь.

Но оправдали на суде тебя.
И взяли, отпустили с миром.
В восстаниях участвуешь ты,
Живешь довольно неспокойно.

В делах политики уж ты
Невольно тоже был замешан.
В себе ты смело сочетал
Сих оба дара несовместных.

О, Луна, ты большой талант,
И импрессионист великий.
Всегда проявится твой дар,
В истории столь многоликой.


Рецензии