Зависть

Не редко зависть затмевает взор.
Как ржа железо точит наши души.
История была, её послушай.
Немало времени прошло с тех пор.

Султан достойных наградить
Решил, подарком одарить
Визирей, что достойно служат,
Без корысти и злобы дружат.
Пал выбор на двоих из многих,
Не нарушая правил строгих,
Призвал и молвил им степенно:
- Я всё исполню непременно,
Но при условии одном:
Один получит всё в двойном
Размере, пожелает, что другой.
Отправил думать их, махнув рукой.
Один визирь пришёл домой,
Делился радостью с женой.
Другой глаз ночью не сомкнул
И на проблему так взглянул:
- Спрошу себе одно я стадо
Ему тут два, кому отрада?
Спрошу ли золота мешок
Ему всё ж больше, в чем же прок.
Ну, нет, такого не дождётесь.
И надо мной не посмеётесь.
Уж, я то, знаю, что спросить,
Неравенства не допустить.
Настало утро. Пред султаном,
Вооружившись хитрым планом,
Визирь, что ноченьку не спал
Набравшись смелости, сказал:
- Великий, выслушать прошу.
К тебе молитву возношу.
Меня, велите разрешить,
И глаза одного лишить.

Финал у басни необычный.
Скорее даже драматичный
Про тех, кто глаз готов отдать,
Чтоб у другого два отнять.


Рецензии
Классно ! Сергей Попов 22

Сергей Попов 22   28.10.2020 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.