Мысли вслух 881

Нельзя глубоко понять культуру, не обращаясь к психологической природе человека.
Понять её представления о реальности, её образы, мыслимые бесценным достоянием
духа, её символы, за которыми разворачивается энергия зовущих к действию великих
идей. За любым иероглифом, который создало и сохранило человечество, стоит его
чувственная, эмоциональная суть — его непосредственный смысл для нашей души.
Символ — наиболее заметная частица культуры, подобная молекуле физического мира.
Он позволяет связать внешнее и внутреннее, соотнести невидимую идею с
предметностью видимого мира. Символ "соединяет практическое с духовным,
случайное с причинным, поскольку указывает на трансцендентное. Без этих, более
широких, значений Вселенная была бы бессмысленным, обезглавленным и хаотическим
плюрализмом.
Все традиции, помогающие сегодня духовному развитию человека и доносящие до нас
знание древних, говорят на языке символов. Астрология выделяется тем, что
является символической системой, где значение каждого символа жёстко и
однозначно соотнесено с другими. Более того, это природная система: значение её
элементов навсегда привязано к неизменной для нас реальности внешнего мира —
движению Солнца и планет. Это позволяет ей не только рисовать цельные картины
мира, легко разбирая его на части своих понятий и синтезируя вновь во всем
многообразии взаимодействия его элементов,— но и адекватно описывать символы
других систем. Это единственная система, говорящая о культурной реальности на
языке природы.
Культурная реальность имеет внешнюю и внутреннюю стороны, и, говоря об её языке,
следует различать символ и знак. В отличие от знака, символ не произволен: чтобы
быть устойчивым, он должен навсегда запечатлеться в нашей психике и оказывать на
неё прямое воздействие. Символ имеет природные корни. Именно поэтому он хранит
культуру и помогает нам проникать в незнакомую культурную традицию. Именно это
даёт нам возможность его расшифровать.
Символ возникает не потому, что человек хочет выделить одно явление из ряда
других — просто обозначить его, как это делает знак,— но потому, что он хочет
наделить его более высоким смыслом. Он позвляет представить явление в некоей
целостности, что делает его одновременно доступным и мысли, и душе: чтобы мы не
осознавали его каждый раз заново, но читали мир как раскрытую книгу. Символ
таким образом выступает как посредник между внутренней и внешней реальностью,
как попытка слить их воедино. Средневековые мистики творили символические ряды
астрологических аналогий, чтобы определить грани той незнакомой внутренней
реальности, к которым их выводило познание: чтобы проложить пути между
внутренним и внешним миром.


Рецензии