Здравое бытиё!

                Безделье — мать всех пороков!
                [Азербайджанская пословица]

Облачное небо ветер гонит
Кот, в поисках всего – бежит…
Часы дневные, мир – пустынен!
Рабочий день своё творит!..

Он деловой, и все – при деле!
Роль работяг каждый принял!..
Бездельник, словно шеф в отеле!
Бомж, как спецназ – бак очищал…

Мать, словно в яслях воспитатель
Туда с коляской, и – сюда…
Алкаш – дежурный наш спасатель!
Вдруг, у разливочной – беда!..

У гаражей наш транспорт чинят!..
Нужна всем быстрая езда!
Старушки будущее видят!..
Велосипед для всех мечта…

Братва, что рыбу с утра ловит
Снабженье оною ведёт!
Ковёр, что выбивалкой – троллят…
Нам всем порядок наведёт!

Полные сумки, то – доставка!
На дом… – чего б, не пожелал!..
По домино спартакиада…
Народный древний ритуал!

Коллегу у подъезда ждёт!..
Кругом себя, вокруг глядит…
С ведром, помощника поход!
Любой он мусор удалит…

Собаководы, вон гуляют…
А тут торговля всем и вся!
Курьер!.. – объезды совершают
Маршрутки, значь – туда-сюда!..

По бережку лежит пробежка…
Чтоб чемпионом новым стать!
Читает книжицу философ,
Чтоб диалектику распять!..

Не выходной, где все без дела!..
Когда не знамо – что, куда?!..
Вопросик вечно-безответный!
Хоть, коль серьёзно – ерунда!..

То не рабочая забава!
Сонно зевать умеют все…
Безделье, ведь для нас – отрава!
Не прижимай, всё то – к себе!..

Трудяга славно куролесит!..
Он может…
           Сам ведь знаешь – всё!
Твоё здоровье, разум лечит
Да так, что хочется ещё!
Чтоб каждый день!..
                Вновь – о-го-го!..

                Урри Воронцов
                (Уризченко Олег Валериевич)
                воскресение, 11 октября 2020 г.

                P.S.
                Иллюстрация взята из Интернета


Рецензии