Пуговица

Октябрь пахнет тёплым лесом
И дышит в хвою лёгким сном...
А осень, пьяная повеса,
Гуляет в звёздах босиком...
Вот пуговица покатилась
С плаща... Её назад пришить
Труда не будет... И не злилась
Она на порванную нить...
Есть вещи, сколько б ни служили,
А всё родные для плеча...
Их из-за латок, швов и пыли
Не выбросите с горяча...
Чините вещи, те, родные,
Не по привычке, а с душой,
Тогда пройдут года любые,
Они останутся с тобой...
Бывает, рвутся и такие...
Бывает, что уж говорить...
Но если сердцу дорогие,
Не поленитесь их зашить...
Ведь так бывает, что наденешь
Красивый и нарядный плащ,
А он и тесен не по мере,
И рвётся сразу, хоть ты плачь...
И вроде всё по моде, вкусно,
Да только вот не по плечу...
И станет в этой вещи грустно,
Так, что и выбросить ни чуть
Не жалко. Так бросайте,
Зачем нужна на теле брешь?
А лучше и не покупайте
Не нужную, не вашу вещь...
Вот пуговица оторвалась...
Возьму другую, крепче нить,
Ведь хорошо - не потерялась,
И хорошо - есть что чинить...
Вот так и души чинят тоже...
Стирают, гладят... Иногда
И зашивают. В этом может
И заключён урок труда?
Октябрь пахнет тёплым лесом,
И дышит в хвою лёгким сном...
А осень, пьяная повеса,
Гуляет в звёздах босиком...


Рецензии