Веронезе. Поклонение волхвов. 1573

Предсказанное таинство сбылось:
Родился Иудейский царь Христос!
И три волхва пришли к Нему с Востока,
Заснеженной пустыней издалёка.

Один был Мельхиор, второй - Гаспар,
А третий - Валтасар иль Бальтазар...
Как нравится кому, так произносит,
Ни у кого, как правильно, не спросит...

Три дара из своей родной земли
Младенцу на верблюдах повезли.
В дарах тех были злато, смирна, ладан -
Известно было им, что будет с Чадом*.

Звезда на небе яркая взошла
И прямо их к Младенцу привела,
Над хлевом, неподвижная, застыла,
Где молодая Мать главу склонила

Над Сыном. Иисус, хотя и мал,
Как будто ожидал волхвов, не спал.
Волхвы дары сложили у порога,
Свершив поклон, ушли другой дорогой,

Не заходя совсем в Иерусалим, -
Во сне предупрежденье было им...
В картине Веронезе персонажи
Находятся в прекраснейшем пейзаже.

Луч света Мать с Младенцем осветил.
Иосиф к Ним чело своё склонил.
Волхвы, их свита и другие люди
Восславили Создателя за чудо.

Гаспар, и Мельхиор, и Валтасар
Воскликнули: "Вот Иудейский царь!
Он в ночь благословенную родился,
И мир Его сияньем озарился!" ...

-----
* Принесённые волхвами дары имеют следующее символическое значение:
Золото — это царский дар, показывающий, что Иисус был Человеком, родившимся, чтобы быть Царём;
Ладан — это дар священнику, так как Иисус пришёл стать новым Учителем и истинным Первосвященником;
Смирна — это дар тому, кто должен умереть, так как смирну употребляли для бальзамирования тела умершего. Этот дар отсылает к грядущей жертве искупления Христа — одним из эпизодов Страстей Господних, увенчавшихся Распятием, будет умащение ног Спасителя миррой, а перед погребением Его тело было умащено благовонным составом из смирны и алоэ.


Рецензии
Очень интересно и познавательно!
Спасибо, дорогой Иван!
С теплом души,

Алевтина Маркова   13.10.2020 11:49     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Алечка!
Всего доброго и светлого в жизни и творчестве!
Жду твоих новых стихотворений!
Целую ласково и нежно,

Иван Есаулков   13.10.2020 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.