Василиск. Славянские предания

Жила - была одна девушка по имени Матреша
Парни её не замечали, мимо проходили
Сваты в её избу никогда не заходили
И вдруг всё в жизни Матрёши нежданно переменилось
Свахи так и ломились в двери,но она ждала красавца Гаврилу
Хоть и была у него невеста- Лушенька, которая его любила
"Ничего не понимаю"-подумала Лушенька и пошла к ведунье
"Скажи бабуся, не ты ли обаяла парней и того кто мне всех милей?"
"Нет "-засмеялась старуха-"Василиск все её желания исполняет
И твоего Гаврилу её мужем сделать непременно обещает."
Лушенька даже за голову в отчаянии рученьками схватилась
И к ведунье- бабке Мухоморихе с мольбою обратилась
Посмотрела на неё Мухомориха, пожалела,научила что делать
"Только"- говорит - " В глаза Василиску не смотри
Иначе в камень обратишься и ничего ему не говори."
Выследила Лушенька Матрёшку, когда та в баню шла,
Дождалась когда закричали первые петухи и неожиданно вошла
Матрёшка лежала на полке и веником себя охаживала,
А рядом чудовище прикорнуло и вдруг на Лушеньку взглянуло,
Но та выставила своё девичье зеркальце вперед
И всё случилось как вещала ведунья, наоборот
Чудовище от взгляда на самого себя окаменело,
А Лушенька в страхе убежала,но любовь спасти сумела,
Матрешка же года через два вышла за пожилого вдовца
Из деревни другой, чему была несказанно рада
Замужество это было как прощение и от Господа награда.


Василиск - это некое жуткое существо не имеющее определенного облика, но
убивающее своим взглядом или дыханием.


Рецензии