Замок на скале...

Замок на скале –
Мрачная храмина,
Дух средневековья,
Ветхий его дар.
Замок на скале –
Утлая братина,
Терпкий и настоянный
Колдовской отвар.

В замке на скале
Жизнь текла размеренно:
Страсти пробуждались,
Гасли без следа.
Замок на скале
Был немым поверенным,
Всё им созерцалось:
Радость и беда…

Каменные стены –
Жуткое безмолвие.
Скреплены навечно
Времени уста.
Ласки и измены,
Ранги и сословия –
Всё ушло в извечность,
Всё – лишь суета!

Духи, привидения
Проживают в комнатах.
Миражи, видения –
В шутку и всерьёз,
Правда и сомнения
В линиях изогнутых –
Достоверность мысли,
Иль простой курьез?..

Но, стоят доныне
Каменные стены!..
И доныне высится
Замок на скале,
Словно изваяние
Над морскою пеною,
Словно отражение
На живом стекле.

14.08.1992 г.   


Рецензии