Страсти по Чехову

Страсти по Чехову


"Нереализованность делает людей больными и несчастными,
а обманутые надежды юности -
опустошенными и злыми..."
Чехов - гениальный психолог на века...



Три берёзки под моим окном,
Словно чеховские три сестры,
В скверике уютном городском,
Как далёкой  юности мечты,
увядая осенью, стоят…

Недалёко стройный вяз  один,
Аки брат,  листвою опадает,
Будто разорившийся кутила - дворянин,
Как истинный интеллигент, страдает…

Мечта одна у всех – уехать прочь,
От  провинциальной, ноющей тоски
И каждую, дождём рыдающую,  ночь,
Им снятся улицы, блистающей Москвы...

Но это только лишь,  заветные мечты,
Которые не сбудутся бесспорно!
Три берёзки,  три родных сестры,
Здесь глубоко пустили свои корни…

А за пустырём,  под горкой вниз,-
Заброшенный людьми, вишнёвый сад,
В нем, будто бы, забытый всеми Фирс,
Старый дуб стоит, уж  ничему не рад!

Сам, я как расстрига старый поп,
Безответною любовию страдаю,
Будто  дядя Ваня, - желчный мизантроп,
Ворчу  сердито  и тихонько увядаю!

И каждый день  гляжу на этот "сюрр..",
Сбежавший из Москвы  поэт - провинциал;
Придерживаю жизни бешенный аллюр,
С судьбою в гонке, которой  проиграл...

Но рукописей, я сжигать не буду
И страшного  суда   не убоюсь,
И хоть давно, уже не верю людям,
Как Треплев ночью я не застрелюсь!

                авг2020


Рецензии