Деревья

1

Их мышцы одрябли, ослабли...
В сырой продуваемой мгле
осенние крупные капли
склоняют деревья к земле.

Что чудится им в этом вихре?
Под саваном белым покой?
Стоят они молча – притихли,
как будто пред казнью какой.

Стоят вдоль дорог и обочин,
глядят на людские дома...
Досадно им видимо очень
что скоро наступит зима.

Их вновь до костей обглодали
ветра и дождливые дни,
и птиц не слыхать, – умотали, –
остались вороны одни.

Повсюду листва погибает...
Торчит оголённая ветвь.
Как будто чего не хватает –
и жалко на это смотреть.

2020

2

Срубили часть деревьев во дворе,
где я живу.
Они, в своём растительном добре,
упали на траву.

Срубили!.. Ну, подумаешь, стволы…
(Теперь лишь пни).
А всё же были взгляду так милы
порой они.

Не думали дожить до пил, до пней –
что быть беде…
Ах, сколько лет стояли, сколько дней
деревья те…

2020

3

В этом краю всё голее и площе земля:
ели порублены, яблоня и тополя,
где соловей и малиновка пели – пустырь.
А котлован, знай себе, расползается вширь.

Слышно бульдозеры, крики рабочих – у рва.
Ну, а деревья пустили опять на дрова:
бросили в кузов машины обрубки, сучки –
все муравьиные рёбра их и позвонки.

Из-под капота то рев раздаётся, то хрип...
Едет машина меж сосен, меж ёлок и лип,
мимо берёз, окольцованных ив у пруда...
В кузове тряско, обрубки стучат о борта...

2023

4

Голый ствол – ни веток, ни коры,
никакой трещотки...
Дерево свалили топоры
на гробы да лодки,

на бумагу, мебель и дрова –
вырвали, как жало...
И гнездо оставила сова,
белка убежала.

По лесу бревенчатую гать
люди проложили –
дабы соком руки замарать...
Но кому-то надо умирать,
чтоб другие жили.

По реке сплавляется бревно,
с опытом, умело,
и не важно – что ещё одно
жертвенное тело...

2023


Рецензии