19сб. Полезная газировка!..

   Напиток из чайного гриба отлично освежает в жару, а в холода насыщает организм полезными веществами. Приготовить такое питье можно в домашних условиях. Чтобы вырастить гриб с нуля, придется подождать около 2 месяцев.
 
 Выращивание чайного гриба
Для получения газированного напитка можно взять частичку гриба у знакомых, которые уже справились с задачей. Если нет такой возможности, вырастить его у себя дома не составит большого труда.

 Процесс выращивания чайного гриба:
1. Сперва подготавливают емкость. Подойдет стеклянная банка вместительностью 3 л. Ее дезинфицируют и обрабатывают кипятком.

2. В отдельной посудине заваривают крепкий чай и настаивают заварку в течение 20 минут. На 1 л кипятка понадобится 40 г заварки.

3. Заваренный чай процеживают и переливают в подготовленную банку. Напиток подслащивают путем добавления 60 г сахара.

4. Марлю складывают в несколько слоев и обвязывают ею верх банки, чтобы во внутрь не попадали загрязнения.

5. Банку с заваркой нельзя держать под прямыми лучами солнца. Идеальные условия для роста гриба – температура 17-25 градусов тепла.

6. Емкость ставят в темное место на 45-60 дней. По истечение этого периода образуется первый пласт – небольшая пленка.
7. По такому же принципу заваривают свежий крепкий чай, добавляют сахар и пересаживают в него молодой гриб, который начнет активно разрастаться. Через 5-10 дней напиток будет готов.

 Как ухаживать за чайным грибом
Чайный гриб может разрастаться в течение нескольких лет. С каждым годом толщина пластов растет, их можно отделять вручную и перекладывать в другую емкость.
Гриб нуждается в правильном уходе. Если придерживаться всех рекомендаций, он получится вкусным, полезным, удастся предотвратить его заболевания и развитие плесени.
• Для напитка нужно использовать исключительно стеклянную тару.
• Держать банку с грибом на кухне нужно вдали от продуктов, так как ему присущи хорошие впитывающие свойства.
• Закрывать банку можно только марлей. Использовать крышки нельзя, так как гриб начнет покрываться плесенью.
• Раз в 30 дней жидкость нужно менять, а сам гриб промывать чистой водой, после чего продолжать его настаивание.
Чайный гриб – напиток, который отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Чтобы он принес исключительно пользу, нужно суметь правильно его вырастить и обеспечить ему соответствующий уход.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.