Дворовая юность моя

Низко голову наклонив,
С сигареткой в зубах и в наколках,
Он играл на гитаре мотив
И пел песню о жизни в осколках.
Он пел песню о снежной тайге,
Об этапах, бредущих колоннами,
О слепой арестантской судьбе
И о стуке колёс под вагонами.
И мы слушали, дух затая,
Пацанята, волчата дворовые,
Представляя лихие края,
И грустили, что мы не "фартовые"...
Мы не знали, конечно, тогда,
Как же круто всё в жизни изменится,
Как нас всех поменяют года,
И куда вся страна наша денется...
Но она заразит, эта страсть,
Души юных таёжных романтиков:
Перекрасит в пико;вую масть
Судьбы этих мечтательных мальчиков!
Для кого-то Афган стал чертой,
За которой закончилось время;
Кто-то тихо ушёл на покой,
Провлачив своё жалкое бремя...
Всем судьба раскидала своё,
С разной долей беды и удачи:
Кто-то что-то украл у неё,
А кому-то - она; дала сдачи!
                *     *     *
И я тоже свой вытащил шанс
(Может кто-то и не согласится),
Только этот дворовый романс
Стал ночами всё чаще мне сниться!


Рецензии