Акулина верила - грянет её праздник...

 

Акулина верила - грянет её праздник,
В аккурат под окнами встанет самосвал
И щедрот немерянных кувырнёт проказник -
По стекло оконное радостей завал.
Не картошку местную, не морковь со свёклою,
А конфеты-пряники и рахат лукум...
Каждый день делилася ожиданьем с Фёклою,
Та сердито цыкала, помянув про ум.
Фёкла баба едкая, не глядит на улицу,
Ей камаз с подарками сниться перестал,
Окунулась в хлопоты, хмурится, сутулится,
Что ни день, то - новое, жизнь её - аврал.
Есть у этой повести свой итог проверенный -
Осень пересмешница никого не ждёт,
Белит русы волосы ветерочек северный,
Каждый день по прядочке инеем берёт...
Жизнь давно сложилась их, но не как хотелось,
На роду так писано и не прекословь,
Акулина утречком вновь мечтать уселась,
Фёкла снова трудится - пот течёт на бровь.
По каким сусекам им поскрести осталось?
Вычищены полочки всех ларей до дна.
Каждая по-своему к счастью подбиралась,
И обеим счастьица не дано сполна.
Не ходи к цыганочке, не гадай на милость
На "авось" надежд своих вслух не возлагай...
Акулина с Фёклою... - две в меня вместилось,
Обе несуразные так, что - через край.


Рецензии