Танец

Сиянье звёзд, роскошный сад
И звуки незнакомой песни.
О, как она была прелестна,
Искрился праздничный наряд.
                Как он смотрел на танец той,
                Что стала ядом и отрадой.
                Как он перед вратами Ада
                Мечтал о прелести земной.
Чужих не ведая страстей,
Она чиста и непорочна.
Он не посмел посланцем ночи
Вдруг появиться перед ней.
                Не мог предвестник диких гроз
                Виденье дивное нарушить,
                Повергнуть трепетную душу
                В лавину пламени и слёз.
Его могучие крыла
Ему опорою не стали.
Познал он суть земной печали
И прежний мир закрыла мгла.
                Когда горячая слеза
                Пронзила камни вековые,
                Тогда он понял, что впервые
                Его отвергли небеса.
В долине каменных цветов,
В краю пустом, уединённом
Он, повергая все законы,
Забыв о тяжести грехов,
                Молился из последних сил
                Тому, единственному богу,
                К которому он знал дорогу,
                Чтоб тот его благословил.
Но не желали небеса
Его стенания услышать.
И бог его, взирая свыше,
Задумчиво отвёл глаза.
                И понял он, что стал Никем.
                Ни злу, ни радости не внемля,
                Он навсегда отринул землю
                И сад, похожий на Эдем.

                Рисунок М.Врубеля


Рецензии
Красиво Тома... мне понравилось... респект...

Дэмъен Кипер   02.11.2020 19:12     Заявить о нарушении
Тут всё замешано на демонах Врубеля.
Очень интересная тема.

Тамара Минина   02.11.2020 20:55   Заявить о нарушении