В октябрь на велосипеде

Субботняя прогулка. Начало октября.
Я, как всегда, качу навстречу солнцу.
Друзья радушно звали, но, честно говоря,
Не верится не можется, не хотца.

Мой верный старый велик так любит пошуршать
Опавшею листвой измайловских обочин –
Вот-вот оцепенеет железная душа,
Когда под шиной камушки заквохчат.

А лес полупрозрачный на цыпочки встаёт,
Приоткрывая даль и все секреты чащи;
И то мне бересклет фонарик подаёт,
То некий паучок орнамента обращик.

Смыкает надо мною узорочье ветвей
На шуховский манер старинная аллея,
И нисходящий свет стекает, как елей,
И в ворохе листвы мерцает пламенея.

Мне кажется, что я не еду, а лечу
Сквозь рдеющий закат на велике крылатом
Из пролетевших лет по зыбкому лучу,
Беспечный пилигрим, Земли ничтожный атом.


Рецензии