Март из детства...

Сегодня видел как небо ярче стало,
Вернее синь — небесной чистоты,
Весна из детства мне тихо постучала,
Где месяц  март  и милые дружки,

Там март иной, он схожий на февраль,
В студёных запахах  рождение весны,
Брильянтов блеск, сосульки как вуаль,
С сибирских крыш алмазные лучи...

Весенний лёд на реках был опасен,
Где страха нет - там ум не зрит беды,
Мы аммонал без спроса, стыдно, крали,
Факт  неудачный  — родители нашли,   

Ругались взрослые, река Чуна крутая,
Что много жизней ушли с ней наперёд,
Все соглашались — фальшиво обещая,
Сбегались зреть как рвут на речке лёд,

Снег с чернотой как будто не умытый,
Он при скольжении казался скоростным,
Летали с гор на лыжах как на крыльях.
В сознаньи страх - секунда и взлетим.

Затем уставшие мы с хлебом ели сало,
Вкуснее более не встретил ни когда,
Гуртом скворечники скворцам сооружали,
Чтоб в них семья пернатая жила,

Снег бурно таял, мы строили плоты,
На них мечтали, что будем капитаны,
Не всем дано, для многих был посыл,
В Советском флоте служили мореманы,

Как много с марта помнится тех дней,
Шли лоси к нам с кровавыми ногами,
В болоте с настом лежали много дней ,
Лосихи рядом, с большими животами,

Чутьё доверия, что с нами безопасно,
И как не странно в нас  верили они,
Спасут потомство и волки не достанут,
А, наст сходил в тайгу не спешно шли.

О той весне по строчно не напишешь, 
Секретов нет — всего не объяснишь, 
Живая память о детстве чудом слышит, 
С кем жизнь свела, судьбу благодаришь.

Из тех смешных, нелепых и весёлых,
Сибирской дружбой учились чисто жить,
Как Родники, бьют детством, из Сосновых,
На жизнь свела — с любовью пригубив !….

А.Марьясов.....


Рецензии