Храму Пресвятой Троицы в деревне Пятая Гора

ИЗ ЦИКЛА ("ИСПОВЕДЬ")

Вдали от привычных устоев,               
Подобно июньской  заре,
Явилось мне место святое
У храма на "Пятой Горе"*

Открылся виденьем из сказки -
Ротонды ажурный овал...
Однажды весной, по указке,
Устроил здесь кто-то обвал...

Согнулись, как руки, колонны,
Подмыло опоры – "не встать"...
Подмяли безумные тонны
Его величавую стать.

Куражились дьявола слуги,
Умолк колокольный звон,
Разнёсся по всей округе,
Сжимающий сердце стон…

Но злобной послушная силе, –
Поганая нечисть тупа…
Не к храму, а к их могиле
В бурьяне исчезнет тропа. 

А свет божий с каждой песчинки
Струится во славу творца,
И тянутся полем тропинки
От храма к людским сердцам!

Здесь, кажется, разум небесный
Своей невесомой рукой
Укрыл в оболочках телесных
Нетленный душевный покой…

Слова здесь звучат по-иному,
Здесь воздух пронзительно чист,
А солнечный нимб здесь весомей
И как-то особо лучист…

Здесь помыслы ясны и зримы
и ГЛАВНОЕ видится тут…
Здесь корысти нет, а в руины
Зажжённые свечи несут.

Цикорий цветёт здесь на воле,
Ромашек белеет ковёр,
И синь колокольчиков в поле –
Венчает цветочный узор.

Пусть тёмные силы упрямо
Глумятся, коварство верша…
Хоть нет больше крыши у храма, –
Осталась его душа!..

Напрасно надеются хамы –
Их злоба померкнет в добре,
А свет его выведет к храму,
Тому, что на «Пятой Горе»!

                22.06.2012

               
*Деревня Пятая Гора – в Волосовском районе Ленинградской области
 
               


Рецензии