Беседа с осенью

Что же ты скандалишь
непоседа-осень, хулиганка?
Разбросала листья в парке.
И в окно дождём стучишь.
Душу мою тихо теребишь.

Ветром поломала на деревьях ветки.
Сколько листьев намела в мою беседку.
Понимаю, дел различных много у тебя.
Ну зачем же хулиганить, милая моя?

Отдохни чуть-чуть и сделай паузу.
Поговори со мной, прими ты трапезу.
Я расскажу тебе про жизнь и про судьбу.
Про радости, печали, про житейскую борьбу.

Ведь в жизни не бывает только сладко.
Бывает горько очень, а бывает гадко.
И что ж теперь, ругаться, плакать иль кричать?
Или шагать по трупам и людей не замечать?

В бесчеловечие одеться и стать равнодушной?
С годами станешь ты такой же вот ненужной.
Не надо плакать. Слезами горю не поможешь.
Ругаясь и крича ты только лишь, вражду заложишь.

Один лишь выход есть у нас: Cмотреть всё ввысь.
И неудачи претерпеть, достойно продолжая жить.
Не злись, не суетись, не плачь, подружка осень.
И нервы береги! Ведь ты нужна нам сильно очень!


Рецензии
Ох эта осень! Загадочна осень Льёт дождями на хрупкие плечи. Поприжав их поближе к земле! НБ.

Николай Бортник   04.07.2021 10:31     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Николай!
Добра Вам!

Ирина Цоль   04.07.2021 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.