Порхает

Ещё одно ивритское слово, почти совпадающее с исконно русским "порхать".
Даже два, потому что "зорАхат" (сияет) созвучно с "заря", "зОри", "оЗаРяет".

* * *
"Пархатый" однокоренное с "парша", "перхоть" и "паршивый". Всю жизнь думал,
что это слово означает что-то чудовищное, а оказалось "перхотный, в перхоти".
Но перхоть интернациональна. По-видимому, ужас этому слову придали погромы, во
время которых оно звучало. То есть слова подобны аккумуляторам. Они накапливают
нечто, подобное электрической энергии. Значит, слова состоят не только из слогов,
но и из накопленных ими "зарядов". Тогда понятно, почему возможны действенные
заговоры и заклинания (как положительные, так и отрицательные). Их можно сравнить
с оголёнными проводами под напряжением. Лечат и калечат не сами слова, а вложенные
в них психоэмоциональные заряды, из чего следует, что они могут иметь электромаг-
нитную природу. Только поэтому словом можно не только ранить/исцелить, но и
убить/воскресить.

(2020)


Рецензии