Четыре вкусных блюда

СБ Мир кулинарии

Еще четыре очень вкусных блюда
Из многими любимых баклажан.
Хочу здесь предложить сегодня, люди,
Порекомендовать готовить вам.

Заправка или соус для спагетти,
Котлеты, лодочки и сырные рулеты.
Чудесные, прекрасные рецепты
Лайфхакер преподносит в Интернете.

Для соуса все овощи порезать,
На сковородке надо потушить.
Потом залить рожки или спагетти,
И сразу можно пробовать решить.

Котлеты вкусные из баклажан
Рецепт подходит для вегетарианцев
Легко готовится, скажу я вам,
А главное, здесь нет ни грамма мяса.

А лодочки из баклажан и сыра
С начинкой рыбной иль мясной красиво.
Прекрасная и яркая закуска,
И потрясающе при этом вкусно.

Начинку сыр и зелень чесноком
Положим на пластинки баклажанов.
Потом в рулетики все завернем
Получим вкусноту оригинальную.

Такие интересные рецепты,
Попробуйте, сготовьте непременно.
Ведь вкусны, аппетитны блюда эти,
И сделать их несложно совершенно.


Заправка для спагетти

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

800 г баклажанов;
500 г спагетти;
400 г томатов;
4 зубчика чеснока;
оливковое масло;
базилик;
соль и перец по вкусу.
Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.


Котлеты

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

800 г баклажанов;
100 г твёрдого сыра;
2 куска ржаного хлеба;
50 г панировочных сухарей;
2 яйца;
3 зубчика чеснока;
50 мл молока;
2 столовые ложки растительного масла;
соль и перец по вкусу.
Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.


Лодочки

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

3 небольших баклажана;
400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
100 г твёрдого сыра;
100 г сливочного масла;
2 помидора;
1 луковица;
соль и зелень по вкусу.
Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.


Рулеты

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

500 г баклажанов;
100 г сливочного сыра;
2–3 зубчика чеснока;
оливковое масло для жарки;
соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).


Рецензии
Ну, Валентина, не обессудьте, не удержалась, решила вновь обновить свои познания в кулинарии. И ни капельки не пожалела!/с улыбкой/

Людмила Иконникова   16.10.2020 04:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   16.10.2020 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.