В Забайкалье снова осень

         
         Встаёт над сопками рассвет         
         И золотит верхушки сосен,         
         Как сто, как двести лет назад,      
         Идёт к нам в Забайкалье осень.   
              Прошлась хозяйкой по тайге,         
              По скверам городским и сёлам,      
              И закружилась средь листвы         
              В танце безудержном, весёлом.
        Преобразила всё вокруг.               
        В наряды пышные одела.               
        Шум леса изменился вдруг.
        Рябина красная поспела.
              И дни становятся короче,             
              А ночи всё длинней, длинней,    
              И лето отступать не хочет –
              Застряло в памяти моей.
         Берёзки стройные стоят               
         В осеннем золотом уборе.               
         И журавли на юг летят,
         А там, на юге плещет море
              Летят по небу журавли,               
              С прощальным криком клин несётся. 
              Вот – вот, и скроются вдали.
              Отлёт их грустью отзовётся.
         И паутинки в даль летят -               
         Пришло к нам в гости «бабье лето»   
         И дни погожие стоят -
         Как поэтично время это.
              Иду таёжною тропой,               
              Ковёр роскошный под ногами.            
              Шуршит опавшею листвой.
              Сюда ходил я за грибами.   
         Всё по - осеннему вокруг.               
         На даче всё уже созрело.            
         Ледок подёрнул лужи вдруг,      
         Пока что робко и не смело.
              Идёшь тропинкой по тайге,               
              С деревьев листья облетают,               
              Кружат, в падении к земле,
              Где приземлиться выбирают.   
         Какая ж осень без дождей,            
         Без луж, без грязи непролазной, 
         Без сапогов, зонтов, плащей,
         Без сырости однообразной.
              Но нет. Я волею поэта,             
              Сменю унылую погоду,    
              На солнце и на море света,      
              На радость, счастье, на свободу.
        Октябрь 2013г.Шапиро М.  М,  Чита
            Напечатано в газ. «Земля» № 40
            От 01.10.2014г
           Напечатано в газ. «Ветеран Забайкалья»  №6, сент. 2014г.
           Напечатано в газ. «Земля» № 39 от  27.09.16 г.
           Напечатано  в журнале «Годы и люди» №2 – 2016 г.


Рецензии