Пращур

Огнём неистовым пекло'
Тогда живое - адский пламень
Испепелял и плавил в камень,
Песок и пыль спекал в стекло
И выжить в водах лишь смогло,
Или в пещерах за горами.
А вечность тайну сохранит,
Кто, безнадёжное сжигая время,
Ветрам вверяясь, своё семя
В безжизненный вонзал гранит.

Прокурен воздух, наполняясь паром,
Из-за морей нёс гарь былых пожаров,
Дождь с пеплом кислые обрушил слёзы,
Иссяк Перун - не мечет боле грозы,
Почил от дел, на всех одно
На мир накинул покрывало...
Бывало солнца лишь пятно
Сквозь хмарь кромешную зияло.
Мир пекельный вступал в свои права.
Назло, я тихо, как трава
Пророс, глядя на брег безмолвный,
Свисая со стены прибрежной.
О скалы в злобе бились волны,
Пытаясь смыть росточек нежный.

День ото дня росла моя отвага,
Я в трещинах  лизал корнями влагу.
Макушка каменной горы
Каменьями в меня швыряла,
На теле мачехи-скалы
Доволен оставался малым.
Я вкуса не познал земли -
Грыз камня прах, да горький пепел,
Висеть над бездной помогли
Мне  корни-цепи.
Зарю, неведомый восход
Скрывал утёс своей спиною,
Знал жар полуденного зноя,
Да рыжего заката небосвод.

Потерян счёт годам -
Взрослеть настало время.
Дарил пыльцу ветрам,
И в бурю сеял семя.
Две ветви - два крыла
На теле изогну'том...
Для мудрого орла
Последним был приютом.
"Уймись же!"- поучал -
"Ты, раб своей гордыни,
Напрасно семя  расточал
Пустыне и пучине!"
Он тьме кончину предвещал,
Рассвет сулил ещё намедни...
Но век орла ничтожно мал,
А я не знал, не провожал
В полёт его последний.

Тугая, горькая смола
По огрубевшим, вздутым венам
Во мне текла, гранит рвала,
Цеплялась и карабкалась по стенам.
Скалу сжимал в своих когтях,
Ловил... И вольный бился ветер,
В колючих рвался парусах,
В моих ветвей попавши сети.
А ветер выл и звал стихию,
И буря шла, а с ней лихие
Неслись иные времена,
Шторма пустив шальным галопом,
Гнала, вскочив на стремена,
Грозилась мировым потопом!

Но буре всё казалось мало
И буря молнии вонзала,
И камни мокрые лобзала,
И треск потряс из чёрной мглы...
Макушка каменной скалы
В прибой бушующий сползала,
И пала  в пасть бурлящих вод.
И прояснялся неба свод
Я' на плечах её обломков!
Я вижу  утренний восход
И целый  лес своих потомков!

11.10.2020 г.


Рецензии