Пещера...

***
Пещера – место не для школьниц,
Дух человеческий здесь редок.
Удача – если кроманьонец
Оставил бусы напоследок...

Снаружи шум, как дискотека.
Внутри всё умерло, похоже...
Следов не видно человека,
Лишь полоса змеиной кожи.

Но на стене (когда налево
Свернём, пройдёмся вдоль уступа)
Гнездится жилистое древо,
Вокруг него большая группа.

Бизоны, мамонты, олени...
Я отмечаю гибкость линий
И сочность красок; нет сомнений:
Все живы, но на карантине.

Отсюда выбраться не смея,
Сошлись животные помногу,
Переплелись, роняют семя,
Чуть отойти, отставить ногу...

Их не коснулось время, даже
Глаза блестят, звучат копыта.
И древо, словно бы из пряжи,
Цветёт внутри палеолита...


Рецензии