Национальная меланхолия

Я, конечно, странен,
Очень, очень странен,
Я как будто странник
В страждущей стране.

Объясните люди,
Что же с нами будет,
Ведь никто не любит
Нашу жизнь извне.

Объясните вы мне, 
Как мне быть отныне,
Если до унынья 
Здесь подать рукой?

Объясните, как же
Жить теперь прикажешь,
Если в жизни нашей
Не живет покой?

Объясните, братцы,
Как за дело браться?
Как в дому прибраться,
Если все орут?

Объясните, черти,
Окаянства эти,
Что здоровых к смерти
Медленно ведут.

Объясни, о Боже,
Что же всех нас гложет?
Ты ведь это можешь,
Ты ведь знаешь все.

Объясни природу
Странного народа,
Укажи нам что-то,
Что всех нас спасет.


Рецензии