Права человека

Есть ли вовсе права человека?
Иль права те иллюзия, сон?
И фантазия нашего века,-
Декларация прав тех ООН.
Гарантирует право на жизнь,
За фасад заглянешь, там мрак,
На прилавках, куда глаз не кинь,
Лежит, в лучшем случае, рак.
Про свободу мнений, идей,
Про возможность судьбу выбирать,
Нам расскажет бессменность вождей,
С пустотой, из кого выбирать?
Про религии вовсе молчу,
За их чувства наш светский суд,
Не отправит, как раньше, к врачу,
Весь прогресс - только, что не сожгут.
Про свободу, ты личность, забудь,
Всё прослушает нынче чекист,
Подведет, что услышал он, суть,
Под статью, пальцем ткнув - "экстремист!"
Все страннее и хищней закон,
И иной, что на голову снег,
Умаляет достоинство он,
Снова в рабских цепях человек!


Рецензии