Что - то типа черновика к автобиографии поэта...

Эту книгу мне когда - то
в коридоре Госиздата
подарил один поэт ;
книга порвана , измята ,
и в живых поэта нет .
...
Гнутым словом забавлялся ,
птичьи клювом улыбался ,
встречных с ходу брал в зажим ,
одиночества боялся
и стихи читал чужим .


( Арсений Тарковский )







Я знал о том,о чём не должен был,но всё же,
Как полагаю,недостаточно,чтоб знать
О том,что было мне всего дороже,
О чём стихи пытаюсь изредка слагать.

...

Рождён в СССР. Живу в России,
В песках полвека жизни проведя.
А значит - склонен к постсоветской ностальгии,
Тень на плетень в стихах о той не наводя.

Напротив,в тех частенько критикую
Всех демонстрантов,коим в кайф от кумача
На годовщину Октября,и не блефую,
Слагая стих о подноготной Ильича.

А в остальном - как все:живу пока и знаю,
Что я не вечен ...  Оттого и тороплю
Себя,когда стихи о том слагаю,
О чём я вслух с трибун не говорю.

Не рекламирую себя,осознавая,
Что мне ни Бродским,ни Есениным не быть,
Надежд на то,увы,не возлагая,
Чтобы великое,подобно им,сложить.

Не потому,что скромен от природы,
А просто потому что не по мне -
Всю жизнь вгрызаться в твёрдые породы,
Мечтая о титановом кайле.

...

Звёзд с неба я,конечно,не хватаю.
Но не считаю всё ж поэзию - игрой.
Ибо всем сердцем и душой воспринимаю
Ту,за которую всегда стою - горой !

...
...

Пока живу ...  А как там дальше будет -
Загадывать не стану;видит Бог,
Заснувшего навеки не разбудит
Ни ада пекло и ни райский уголок ...

Так что:пока живу - живым - читайте !
Не оставляйте тех поэтов на потом,
Которым как потом ни подражайте,
А всё одно то будет личностным стихом ...






11.10.2020


Рецензии