по мотивам тревожного Кафки

Иллюзорность седого Кремля
по мотивам тревожного Кафки.
Светят звёзды большим кораблям
и не светят артели и лавке.

Вот бы прошлое сдать в мавзолей
и вернуть на ворота охрану.
Позабыть черноту и елей.
И построить по новому плану,

взяв от каждого солнца глоток,
взяв всё то, что в народе приемлют,
чтоб террора и зла кипяток
никогда не пролился на землю.

Но в стране то разбой, то застой,
то насилие, то разгильдяйство.
Как найти уговор золотой,
что по нраву любому хозяйству?

Как звериную сущность людей
перелить в керосин для полёта?
Как слепить из враждебных идей
мирового согласия соты?

Не бывает, чтоб всем хорошо.
И приходится строить на горке
Храм согласия светлый, большой,
где готовят обиженных к порке.

Этот храм отражает легко
недолёт глинобитных орудий.
Обманув, каждый раз в молоко
попадают приезжие люди.

И доныне устоев гудрон
вытекает из множества стоков.
Колокольный малиновый звон
усмиряет чертей и пророков.


Рецензии
"Как звериную сущность людей
перелить в керосин для полёта?
Как слепить из враждебных идей
мирового согласия соты?" -- замечательно сказано. Жаль, что оба вопроса риторические...

Марина Шевченко 12   25.11.2020 21:14     Заявить о нарушении
Это точно)

Вонтер Лак   26.11.2020 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.