Октябрь мой... Триптих

редакция


                «Октябрь мой, задумчивый и страстный,
                опять пришёл ко мне по дымке луговой…»
                Валерий Краснопольский
                «Октябрь мой», песня


Октябрь мой…вы любите октябрь?
В нём краски ярче, чем в туман сентябрьский,
Хоть из него он вышел… но озяб
И греться стал костром:  деревья в ряби…
А листья отпылавшие собрал
В охапки, их к земле прижав, однако,
Чтоб вмиг не разлетелся карнавал…
И в чём-то каждый лист не одинаков…
Дышать горчащим запахом костра
Мы с незабытой юности привыкли…
Такая уж осенняя пора:
Сжигает всех сомнений закавыки...
Высвобождает место  для  любви
И очищает душу для покоя…
Как эту пору ты ни назови,
Но Осень знает, что она такое!..

,,,,,,,,,,,,,,


...«по дымке луговой»…есть остров Луговая,
где я брожу порой в молчании одна…
оттуда ли ко мне являются, не знаю,
все  месяцы подряд, меняя имена…
листвы опавшей вихрь, приподнятый ветрами…
не раз случался он в запутанной судьбе…
но, Боже мой, скажи: теперь что станет с нами,
коль зачастую  нет и  вести о тебе?..
войной отречена… нет смысла в  возвращенье…
томит меня октябрь истлевшею листвой…
здесь речи не веду я о моём прощенье,
но только Осень пусть являет голос твой,
уставший и глухой… я так хочу услышать:
наш сад не отшумел, хотя давно уснул…
и стану говорить размеренней и тише,
чтоб вновь не пробудить тревогу и вину…

*******************

…и минуло пять лет, как я писала строки…
отныне вечера и утра все мои...
хоть т а м не мне бродить, но всё ж не одиноки:
ведь Он живёт во мне, любимый визави…
Октябрь, Ноябрь, Декабрь – все месяцы предзимья,
как будто три коня, в упряжку впряжены…
мне сладко ощущать, пусть даже ляжет иней
на выжженных полях… те дни не сожжены!..


08.10.2015 - 11.10.2020
http://soundcloud.com/mykola-fuzik/yrb99vzhl9k9
(Песню можно послушать здесь – в исп-и А.Суханова)


Рецензии
Светочка, очень трогательно и лирично, такая грусть в октябре...
Спасибо, родная!

Анна Лерер 2   12.10.2020 19:23     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Анечка...
Обнимаю на светлую грусть!)
я

Светлана Груздева   12.10.2020 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.