Белый медведь

Белая безмолвная равнина...,
Вечные арктические льды...,
Северная снежная лавина,
Холод окружающей среды.

Всюду ропаки или торосы,
В трещинах глубоких-полыньи.
Здесь не пролетают альбатросы,
Не поют, тем паче, соловьи.

Нет цветущих яблонь или вишен,
Финиковых пальм или лиан.
Только подо льдами тяжко дышит
Грозный Ледовитый океан.

Лишь тому, кто смел и вечно молод,
Кто душой и сердцем патриот,-
Не страшны ни холод, и не голод,
Он, как следопыт, идёт вперёд.

Здесь многострадальная Россия,
Здесь её богатства и оплот.
Никакая лютая стихия
Не пугает ледокольный флот.

Океан мрачнеет перед бурей,
С лёгкостью ломает толстый лёд.
Словно мириады злобных фурий
Вырвались на волю, сбросив гнёт.

Где вода зимой не замерзает,
Целый год не пропадает снедь,
Там в прибрежной зоне обитает
Самый удивительный медведь.

Он от бурых мишек обособлен,
Не едал малину или мёд.
К холодам суровым приспособлен,-
На тайгу не променяет лёд.

Он зимою не впадает в спячку,
И в берлоге лапу не сосёт.
От зевак не ждёт медведь подачку,
Если в зоопарк не попадёт.

Он в морях тюленей промышляет,
Для тепла нагуливает жир.
Как спортсмен, за рыбами ныряет-
Северный полярный сторожил.

Шерсть у зверя белая, густая,-
В этой шубе не страшит мороз.
Он не намокает и ныряя,-
Самый смелый северный матрос.

Из-за этой белой шевелюры
Нелегко медведю выживать.
Разве можно только ради шкуры
Красоту такую убивать?


Рецензии