Скоморохи

1
что за ахи, что за вздохи —
скоморохи, скоморохи!
разгулялись на Руси —
Боже!.. Господи, спаси!
2
жулик – злобный клоун тришка,
со шнуром на шее мишка…
ходят бродят по деревни,
собирают в короб требни
3
за поклон пятиалтынник –
зазевался — подзатыльник;
расплодились словно блохи
в русских землях скоморохи!
4
обвязался простынёй –
под рубахой смирна
возвеличился скамьёй
получилась ширма
5
ловок шельма – душ ловец,
в звонкой шутке бубенец
речи шустрого пройдохи –
нескладуха, но неплохи
6
вот рождественский вертеп
как живой авторитет
тут и ахи, здесь и вздохи –
к ротозеям липнут лохи!
7
оттопыривайте ушки –
на дворе театр Петрушки
здесь толпе на удивленье
разыграем представленье
8
шут с трудом изжил свой грех,
вывернув в веселый смех –
страх в лице – глагол паяца,
как же здесь не рассмеяться!..
9
облажался – обтекай
и по ходу в смысл вникай
коль в делах есть опасенье –
ври приятель – во спасенье!..
10
политический театр –
в кабинете бюрократ…
либеральный скоморох –
омерзительно неплох!..
11
со стриптизом суперприз
попой к верху – шоубиз;
в этом чувственном капризе
неожиданность в сюрпризе
12
шоколадное яйцо
в нём довольное лицо
здесь и радость, и испуг
клон Петрушки – Винни-Пух!..
13
снова времени отрыжка
со шнуром кривлялся мишка,
но закончилась игра –
разбежались фраера!..
14
ты педрилло, он лакоста
в этом деле всё не просто
казуистика лишь повод –
жалит довод словно овод
15
скоморошья словороща –
это, к слову, не лесок
коль подставишь, жилку морща –
разом выстрелят в висок
16
с уст лжеца не златоуста
слово брызжет словно яд –
зыркают глаза мангустом,
по карманам зоркий взгляд!..
17
околпачат олухов
байкой чудо-молодцы,
что вложили в головы
скоморохам праотцы!..
18
глупость – разум дурака
разыграли простака –
была всего одна полушка,
да забрал хитрец Петрушка…
19
что за ахи, что за вздохи —
скоморохи, скоморохи!
разгулялись на Руси —
Боже!.. Господи, спаси!


Рецензии