Спасение

По буйрепу* я долго наверх поднимаюсь,
Так и хочется всплыть на поверхность быстрей,
Но нельзя, с остановкой я вновь погружаюсь,
Не в воде, а в мыслях, кои стали ещё острей.

Мусинг** двойной, в виски – «стоп» – пульсом бьётся,
Отстегнуть карабин, чтобы всплыть поплавком?!
Баротравма – она, взрывом разума не обойдётся
И свинцовые стельки без надобности над каблуком.

Ты уж лучше, браток, держи карабин замкнутым,
Волей разум, который взбесился, прикрой,
Мусинг тройной – ком в горле, «кровью омытый»,
Примерять ещё рано савана строгий покрой.

Мысли буравят мозг, выжить мне очень надо,
Как представлю, что встретит в «цинке» седая мать,
Под тельняшкой, при мысли об этом, пот градом –
«Жди меня, я вернусь!» - ещё рано мне умирать.

Толщу мрака событий и вод пробивает луч света,
Очертив тенью буй, что завис над моей головой.
«Орлом» пала, видать, Богом брошенная монета,
«Долгий век!» - Он сказал, подмигнув, помахал рукой.

11.10.2020 г.


Буйреп* - трос, закрепленный в данном случае нижним концом к корпусу корабля, верхним к спасательному бую (Буй окрашен в желтый или оранжевый цвет. На нем установлен неяркий белый огонь, снабжен телефонным аппаратом):
Мусинг** - утолщение на тросе, служащее опорой для рук и ног, а для спасательного буйрепа – это ещё и напоминание подводнику о необходимости остановки, для декомпрессии (выравнивания внешнего давления на подводника с давлением в легких;
Двойной мусинг устанавливается на глубине 25 м от поверхности, а тройной на глубине 12 м, на которых необходимо делать остановки;


Рецензии
Мальчишкам читать нужно эти стихи!
Они учат, как настоящими быть...
Вы, внуку об этом труде расскажите
И мужеством службы всегда дорожите!
Прекрасно,Александр!
Интересно и достойно!..
Радости от воспоминаний!
Флот одолеет тот, кто поймёт!!!
С уважением к Вам и произведению!
Тепла для настроения!!!


Людмила Делий   13.10.2020 21:18     Заявить о нарушении
Вы правы, наверное, по поводу
воспитания, Людмила! У нас
в обществе, я так думаю,
сейчас существует в этом пробел.
У них совершенно другие герои,
которым они стараются подражать,
в отличие от наших.
Спасибо! Всегда рад Вам!
С уважением и пожеланием добра!

Александр Иванченко 2   14.10.2020 07:03   Заявить о нарушении